Desain Arsitektur Berkelanjutan: Studi Kasus Mawu Cafe dalam Meningkatkan Ketahanan Lingkungan di Surabaya - Zahra Fadilla; Dyan Agustin (Universitas Medan Area, 2026)
Perjalanan menuju keberlanjutan dan ketahanan lingkungan di lingkungan perkotaan menjadi semakin penting dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan urbanisasi. Surabaya, sebagai salah satu kota metropolitan yang menghadapi masalah ini, yang menyebabkan peningkatan emisi karbon, konsumsi energi yang tinggi, dan penurunan kualitas lingkungan. Penelitian ini mengeksplorasi peran desain arsitektur dalam meningkatkan ketahanan lingkungan, dengan menggunakan Mawu Cafe di Surabaya sebagai studi kasus. Penelitian ini menyelidiki potensi dampak elemen desain Mawu Cafe, termasuk penggunaan material berkelanjutan, upaya efisiensi energi, dan adaptasi terhadap lingkungan. Metode penelitian melibatkan analisis kualitatif serta observasi lingkungan yang dilengkapi tinjauan literatur yang relevan untuk mengidentifikasi prinsip utama arsitektur berkelanjutan pada desain cafe tersebut. Analisis ini bertujuan untuk menentukan apakah Mawu Cafe berhasil menerapkan prinsip penting arsitektur berkelanjutan dan untuk menilai potensi manfaatnya dalam meningkatkan ketahanan lingkungan di Surabaya. Temuan diharapkan menunjukkan bahwa pendekatan serupa dapat berkontribusi pada penciptaan lingkungan binaan yang lebih tahan terhadap perubahan iklim dan berkelanjutan.