Optimalisasi Beban Kognitif Elemen Visual: Analisis Kelayakan Poster Digital Sebagai Media Instruksional Pelajar - Nazli Nahrowi; Diva Qoiryah; Indhy Sukma Wardhani; Maghfira Ulil Azizah; Rahayu Mentari; Ilham Laksana (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan menuntut penyajian informasi yang tidak hanya menarik secara visual tetapi juga efektif secara kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan elemen visual pada poster digital sebagai media informasi edukatif bagi pelajar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan melibatkan responden mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner skala Likert 1–5 yang mencakup lima indikator utama: keterbacaan isi pesan, tipografi, estetika warna, kualitas ilustrasi, dan proporsionalitas tata letak. Analisis data dilakukan dengan teknik persentase kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa poster digital memperoleh rata-rata skor kelayakan sebesar 92,3%, yang termasuk dalam kategori