ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA TERHADAP KELAYAKAN DESAIN VISUAL PADA MEDIA GRAFIS PEMBELAJARAN - Badaruddin Badaruddin; Khusnul Khotimah; Marcela Elvita Putri; Azzahra Viola Agustin; Divanna Duta Trimay Reynatta; Sheli Regita Cahyani; Dimas Risangseno Aji (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Pemanfaatan media grafis dalam proses pembelajaran menuntut kualitas desain visual yang tidak hanya estetis, tetapi juga fungsional dalam menyampaikan pesan edukatif. Penggunaan elemen visual yang kurang tepat seringkali menjadi kendala dalam penyerapan informasi bagi pembelajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi siswa terhadap kelayakan desain visual pada media grafis pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen angket tertutup berbasis skala Likert yang melibatkan 30 responden mahasiswa Universitas Negeri Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek keterbacaan isi pesan, sebanyak 50% responden memberikan penilaian sangat baik. Pada aspek tipografi dan kesesuaian font, 50% responden juga menyatakan sangat setuju terhadap kemudahan membaca teks, meskipun terdapat 7,1% responden memberikan penilaian rendah pada konsistensi font. Pada indikator warna dan ilustrasi, sebagian besar responden (42,9% hingga 57,1%) menilai kombinasi warna dan relevansi gambar sudah sangat sesuai dengan tema pesan. Namun, pada aspek teknis tata letak dan kontras warna, masih terdapat penilaian rendah sebesar 7,1% yang menunjukkan perlunya optimalisasi detail visual. Secara keseluruhan, media grafis pembelajaran ini berada pada kategori sangat layak dengan catatan perlunya perbaikan pada aspek presisi tata letak dan ketajaman kontras guna meningkatkan kenyamanan visual pengguna secara universal.