Implementasi Sociopreneurship dalam Pemberdayaan Masyarakat dan Penguatan Nilai Sosial: Studi Kasus Smart Batik Indonesia - Farida Nurul Azizah; Wening Nur Fadhillah; Anik Widiastuti (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Pemberdayaan masyarakat melalui kewirausahaan sosial menjadi semakin penting di tengah berbagai tantangan yang dihadapi masyarakat, terutama dalam menciptakan kemandirian ekonomi dan memperkuat nilai-nilai sosial. Praktik sociopreneurship dalam berwirausaha telah berkembang sebagai strategi penting untuk pengembangan bisnis. Seiring dengan perkembangan tersebut, banyak entrepreneur yang bertransformasi menjadi sociopreneur, salah satunya adalah Smart Batik Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Smart Batik Indonesia mengimplementasikan konsep sociopreneurship dalam kegiatan usahanya. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan objek penelitian berupa implementasi konsep sociopreneurship dalam kegiatan usaha Smart Batik Indonesia, sementara subjek penelitian yaitu pendiri atau owner Smart Batik Indonesia. Informan tersebut dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang didasarkan pada keterlibatan dan pengetahuan terhadap aktivitas sociopreneurship yang dijalankan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara sebagai sumber data primer serta berbagai sumber literatur yang relevan dengan sebagai data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Smart Batik Indonesia mengalami transformasi dari entrepreneur menjadi sociopreneur yang diwujudkan melalui pemberdayaan masyarakat, terutama pada ibu rumah tangga dan lansia di wilayah Kulon Progo dan Gunungkidul. Dalam penguatan nilai sosial, Smart Batik Indonesia menjalin kerja sama dengan asosiasi guru, komunitas, serta mengembangkan motif batik yang berkaitan dengan isu-isu aktual di masyarakat. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan konsep sociopreneurship dapat menjadi model pengembangan usaha yang efektif dalam menciptakan keseimbangan antara keberlanjutan ekonomi dan dampak sosial, sehingga berpotensi menjadi alternatif solusi dalam mengatasi berbagai permasalahan sosial. Penelitian selanjutnya disarankan memperluas cakupan informan dengan melibatkan para pembatik dan berbagai pihak yang terlibat dalam praktik sociopreneurship guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai dampak yang dihasilkan.