Peran Artificial Intelligence dalam Mendukung Pembelajaran Aktif Berbasis Masalah di Pendidikan Menengah - Ellen Sintya Dewi; Taat Wulandari (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI), khususnya ChatGPT dan teknologi AI generative, telah membawa perubahan penting dalam praktik pembelajaran di sekolah menengah. Namun pemanfaatan AI dalam pembelajaran tidak cukup hanya dilihat sebagai inovasi teknologi, melainkan perlu dianalisis secara pedagogis agar benar-benar mendukung pembelajaran aktif, kritis, dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis peran Artificial Intelligence (AI) dalam mendukung pembelajaran aktif berbasis masalah di pendidikan menengah. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada protokol PRISMA. Artikel diperoleh melalui penelusuran Google Scholar dengan mempertimbangkan sumber dari database ilmiah seperti Scopus, ERIC, ScienceDirect, SpringerLink, Taylor & Francis, Garuda, dan Sinta. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI berperan sebagai digital scaffolding yang membantu siswa memahami masalah, mencari informasi, memperoleh umpan balik, mengembangkan solusi, dan merefleksikan proses belajar. Integrasi AI dalam PBL umumnya berdampak positif terhadap hasil belajar, berpikir kritis, pemecahan masalah, minat belajar, dan self-regulated learning. Namun, efektivitasnya dipengaruhi oleh desain pembelajaran, kesiapan guru, literasi AI siswa, dan etika penggunaan teknologi. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk menguji model PBL berbantuan AI melalui desain eksperimen yang lebih kuat, melibatkan sampel yang lebih luas pada berbagai mata pelajaran dan jenjang pendidikan menengah, serta mengkaji secara lebih mendalam aspek etika, literasi AI, dan peran guru dalam mengarahkan penggunaan AI secara kritis dan bertanggung jawabb.