Efektivitas Penggunaan Video Youtube “Gromore Studio Series” Sebagai Media Pembelajaran Menulis Naskah Drama di SMA Kelas XI - Ni Luh Wahyuni Dewi; I Nyoman Yasa; I Nengah Martha (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur drama, kaidah kebahasaan, dan struktur drama dalam video pada kanal YouTube “Gromore Studio Series”, menganalisis efektivitas kanal YouTube “Gromore Studio Series” sebagai media pembelajaran menulis naskah drama di SMA kelas XI, serta mengetahui hasil dan respons peserta didik terhadap penggunaannya. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Data diperoleh melalui analisis isi video, observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pada kanal YouTube “Gromore Studio Series” memuat unsur-unsur drama, kaidah kebahasaan, dan struktur drama yang sesuai dengan materi pembelajaran menulis naskah drama. Penggunaan kanal YouTube “Gromore Studio Series” juga terbukti efektif ditinjau dari proses pembelajaran, hasil kemampuan menulis naskah drama, aspek kegunaan, aspek ketepatan, dan aspek ruang lingkup media pembelajaran. Selain itu, peserta didik memberikan respons positif terhadap penggunaan media tersebut. Dengan demikian, kanal YouTube “Gromore Studio Series” dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif dan inovatif dalam pembelajaran menulis naskah drama di SMA kelas XI. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji penggunaan kanal YouTube sebagai media pembelajaran pada materi Bahasa Indonesia lainnya atau pada jenjang pendidikan yang berbeda guna memperoleh hasil yang lebih komprehensif.