Penerapan Metode Matematika Diskrit dalam Penentuan Jalur Terpendek Menggunakan Teori Graf - Fathurrahman Fathurrahman; Syarifuddin Syarifuddin (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode matematika diskrit dalam menentukan jalur terpendek menggunakan teori graf berbobot. Penentuan jalur terpendek merupakan permasalahan fundamental dalam berbagai bidang, seperti transportasi, jaringan komputer, dan sistem logistik. Permasalahan ini dapat dimodelkan secara matematis menggunakan konsep graf dalam cabang matematika diskrit. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui pemodelan graf, di mana simpul merepresentasikan lokasi dan sisi merepresentasikan jalur dengan bobot tertentu. Proses penentuan jalur terpendek dilakukan dengan menerapkan algoritma jalur terpendek yang sesuai pada graf berbobot non-negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori graf mampu memberikan solusi jalur terpendek secara optimal dan sistematis berdasarkan total bobot lintasan minimum. Selain itu, pendekatan ini mempermudah analisis serta pengambilan keputusan dalam permasalahan yang melibatkan banyak alternatif jalur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode matematika diskrit berbasis teori graf efektif dan efisien dalam menyelesaikan permasalahan penentuan jalur terpendek dan dapat diaplikasikan pada berbagai permasalahan nyata.