Integrasi Nilai-Nilai Keislaman dalam Inovasi Teknologi Pembelajaran: Strategi Penguatan Karakter Siswa di Era Digital - Putri Aulia; Peni Susapti; Muhammad Syaiful Munir (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi integrasi nilai-nilai keislaman ke dalam inovasi teknologi pembelajaran sebagai upaya penguatan karakter siswa di tengah arus digitalisasi. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis. Sumber data mencakup 10 artikel jurnal nasional terbaru yang diterbitkan pada rentang tahun 2024 hingga 2025, yang dipilih melalui seleksi ketat berdasarkan kriteria aktualitas dan relevansi substansi. Teknik analisis data menggunakan content analysis untuk mengidentifikasi pola integrasi nilai dalam berbagai platform teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyatuan nilai Islam dan teknologi telah berevolusi dari sekadar digitalisasi materi menjadi transformasi ekosistem pendidikan karakter. Temuan utama meliputi: (1) Efektivitas media visual naratif, seperti animasi