Penerapan Media Pembelajaran Kreatif untuk Mengembangkan Motorik Halus Anak Usia Dini - Josimoni Rilina Leba; Noldiana Natonis; Venia Fanggidae; Delti Fallo (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan mereview dan mensintesis hasil-hasil penelitian mengenai penerapan media pembelajaran kreatif dalam mengembangkan kemampuan motorik halus anak usia dini. Kemampuan motorik halus merupakan aspek perkembangan penting yang memerlukan stimulasi terstruktur melalui media yang tepat dan menyenangkan Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai media kreatif meliputi loose parts, busy book, finger painting, kegiatan 3M (Mewarnai, Menggunting, Menempel), dan origami terbukti efektif secara konsisten dalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini. Faktor keberhasilan utama mencakup pemilihan bahan sesuai usia, bimbingan guru yang terstruktur dan konsisten, dukungan orang tua, serta integrasi media dalam rencana pembelajaran harian. Kajian ini mengidentifikasi celah penelitian pada pendekatan multimodal yang mengintegrasikan beberapa media secara bersamaan. Penelitian lanjutan menggunakan desain eksperimental dengan sampel lebih besar sangat direkomendasikan.