Peningkatkan Kemampuan Literasi Awal Anak Usia 5-6 Tahun melalui Media Permainan Papan di PAUD Bilomi Amfoang Barat Laut - Noldiana Natonis; Josimoni Rilina Leba; Dewita Karlina Rumaseb; Risnawati Angryani Marzuky; Dince Mariana Bulan; Yublina Sofians Manit; Feti Hendrina Oematan; Feren Kitu Homa; Delti Fallo; Esi Debora Alokabel; Roimanson Panjaitan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi awal anak usia 5–6 tahun di PAUD Bilomi di Saukibe Amfoang Barat Laut melalui pemanfaatan media permainan Papan Huruf. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 10 anak usia 5–6 tahun. Data dikumpulkan melalui lembar observasi terstruktur dengan kategori Belum Berkembang (BB), Mulai Berkembang (MB), Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan Berkembang Sangat Baik (BSB), kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan perhitungan persentase. Kriteria keberhasilan penelitian ditetapkan apabila minimal 80% anak mencapai kategori BSH atau BSB. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang konsisten pada setiap siklus: rata-rata kemampuan literasi awal anak meningkat dari 55% pada Pra Siklus menjadi 70% pada Siklus I dan 85% pada Siklus II. Ketuntasan belajar meningkat dari 40% (4 dari 10 anak) pada Pra Siklus menjadi 70% (7 anak) pada Siklus I dan mencapai 90% (9 anak) pada Siklus II, sehingga telah melampaui kriteria keberhasilan yang ditetapkan. Temuan ini membuktikan bahwa media permainan Papan Huruf efektif meningkatkan kemampuan literasi awal anak usia dini melalui kegiatan bermain yang terstruktur, bermakna, dan menyenangkan.