Pengembangan Media Hakku Box Smart Berbasis Role Play untuk Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Siswa Sekolah Dasar - Siti Yusnia Rahayu; Novi Nitya Santi; Widi Wulansari (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Pengamatan ini bermaksud guna mengembangkan media pembelajaran Hakku Box Smart berbasis role play yang sesuai kriteria, praktis, serta efektif dalam meningkatkan capaian belajar siswa kelas III Sekolah Dasar pada materi hak, kewajiban, serta tanggung jawab. Pengamatan ini memakai metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang melingkupi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, serta Evaluation. Subjek pengamatan meliputi dua validator ahli (ahli media dan ahli materi), dua guru kelas III, serta siswa kelas III Sekolah Dasar yang terdiri atas 9 siswa pada uji coba terbatas serta 30 siswa pada uji coba luas. Teknik pengumpulan data memakai observasi, angket analisis kebutuhan, lembar validasi ahli, angket respon guru serta siswa, dan tes hasil belajar berupa pretest serta posttest. Hasil pengamatan membuktikan bahwasannya media Hakku Box Smart mendapatkan tingkat validitas sejumlah 91,38% dengan golongan sangat valid. Tingkat kepraktisan berdasarkan respon guru mencapai 95,00%, sedangkan respon siswa pada uji coba luas sejumlah 91,40%, keduanya termasuk golongan sangat praktis. Hasil uji efektivitas memperlihatkan nilai N-Gain sejumlah 0,625 yang ada pada kategori sedang atau cukup efektif. Dengan demikian, media Hakku Box Smart berbasis role play layak digunakan sebagai media pembelajaran guna meningkatkan capaian belajar peserta didik pada materi hak, kewajiban, serta tanggung jawab di kelas III Sekolah Dasar.