Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Pecahan Berdasarkan Tahapan Polya - Siska Dwi Astiati; Ilham Ilham (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan pecahan masih menjadi tantangan bagi siswa sekolah dasar sehingga perlu dianalisis sebagai dasar perbaikan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan pecahan berdasarkan tahapan pemecahan masalah menurut Polya, yaitu memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali hasil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa kelas IV SDN Inpres Desa Sai yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemecahan masalah, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil tes, siswa dikelompokkan ke dalam kategori tinggi, sedang, dan rendah. Selanjutnya, satu siswa dari setiap kategori dipilih secara purposive untuk dianalisis secara mendalam melalui wawancara. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman (2014) yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 siswa (28%) berada pada kategori tinggi, 8 siswa (32%) kategori sedang, dan 10 siswa (40%) kategori rendah. Siswa berkategori tinggi mampu memenuhi seluruh tahapan pemecahan masalah menurut Polya. Siswa berkategori sedang mampu memahami masalah, merencanakan penyelesaian, dan melaksanakan rencana, tetapi belum melakukan pemeriksaan kembali terhadap hasil. Sementara itu, siswa berkategori rendah hanya mampu memenuhi tahap memahami masalah. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berbeda pada setiap kategori kemampuan berdasarkan tahapan Polya. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengembangkan strategi pembelajaran berbasis tahapan Polya serta melibatkan subjek penelitian yang lebih luas sehingga diperoleh gambaran yang lebih komprehensif mengenai kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.