Peran Guru dalam Pembelajaran Matematika untuk Siswa Inklusi Tunggal di SMPIT Insan Madani Susoh-Abdya - Susanti Susanti; Husnul Khatimah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam pembelajaran matematika untuk siswa inklusi tunggal di SMPIT Insan Madani. Masalah utama dalam penelitian ini adalah karena keberadaan seorang siswa inklusi dalam satu kelas yang sama dengan siswa pada umumnya. Kondisi ini menjadi tanda tanya tersendiri bagi peneliti, bagaimana guru berperan dalam memberikan pembelajaran terutama dalam pelajaran matematika di kelas yang ada siswa inklusinya. Untuk mengetahui hal tersebut, peneliti melakukan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek nya berupa seorang guru matematika yang mengajar di kelas siswa inklusi tunggal. Selain itu, juga ada subjek pendukung sebagai informan tambahan yang menjelaskan tentang siswa inklusi tunggal tersebut yaitu, guru wali kelas, guru BK dan kepala sekolah yang dipilih melalui purposive sampling. Data diperoleh dari hasil wawancara semi terstruktur yang dilakukan oleh peneliti di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sangat penting dan berpengaruh bagi siswa inklusi tunggal terutama dalam pembelajaran matematika. Selain itu peran dari guru wali kelas, guru BK dan kepala sekolah juga sangat penting dalam membantu siswa inklusi untuk memperoleh pendidikan yang layak.