Dukungan Orang Tua terhadap Minat Belajar Siswa SMP Negeri 2 Kuala Batee - Nurul Safrina; Lia Hamimi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dukungan orang tua dan minat belajar siswa di SMP Negeri 2 Kuala Batee. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa angket serta wawancara kepada siswa dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua meliputi aspek emosional, fasilitas, bimbingan, dan motivasi, yang berperan positif dalam membentuk minat belajar siswa terlihat dari indikator perasaan senang, ketertarikan, perhatian, dan keterlibatan. Semakin baik dukungan yang diberikan, semakin tinggi pula semangat dan minat belajar siswa.