Inovasi Pembelajaran Tari: Pemanfaatan Aplikasi Canva untuk Pengembangan Media “Kartrasi” dalam Mengatasi Rendahnya Motivasi Siswa Kelas XI - Amelia Hani Saputri; Fitri Daryanti; Afrizal Yudha Setiawan; Goesthy Ayu Mariana Devi Lestari; Rindang Pranawi; Saputri Nenti Rahayu; Mei Selly (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran interaktif “Kartrasi” (Karakteristik Tari Tradisi dan Kreasi Baru) sebagai solusi mengatasi rendahnya motivasi dan tingginya distraksi gawai siswa pada mata pelajaran Seni Budaya di SMA Perintis Bandar Lampung. Seni tari merupakan pilar utama kebudayaan, namun penyampaian materi karakteristiknya seringkali terhambat oleh metode konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan mengadopsi Model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) oleh Thiagarajan. Produk Kartrasi dirancang berbasis multimedia hyperlink menggunakan aplikasi Canva dan dikonversi untuk diakses melalui perangkat Android. Subjek penelitian terdiri dari dua validator ahli (materi dan media) dan 26 responden pengguna (25 siswa kelas XI dan 1 guru seni budaya). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Kartrasi mencapai tingkat kelayakan yang sangat tinggi. Tahap Develop menghasilkan skor validasi ahli rata-rata 4,36 (87,20%) dengan kategori Sangat Baik, yang menegaskan akurasi konten dan kualitas teknis media sesuai standar instruksional. Selanjutnya, hasil uji coba pengguna pada tahap Disseminate memperoleh skor rata-rata 4,26 (85,20%), juga dalam kategori Sangat Baik. Temuan ini secara empiris membuktikan bahwa Kartrasi berhasil berfungsi sebagai intervensi instruksional yang efektif. Pembahasan menyimpulkan bahwa media ini sukses memanfaatkan gawai sebagai alat belajar, memicu Motivasi Ekstrinsik, dan menciptakan kondisi flow, sehingga meningkatkan engagement siswa. Media Kartrasi terbukti layak, praktis, dan efektif untuk menunjang pembelajaran Karakteristik Tari Tradisi dan Kreasi Baru.