The Contribution of Vocabulary Mastery to Writing Ability (A Study at SMP Negeri 12 Takengon) - Hafiza Maharani; Sariakin Sariakin; Mulyani Mulyani (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kontribusi penguasaan kosakata terhadap kemampuan menulis siswa di SMP Negeri 12 Takengon. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kesulitan siswa dalam mengungkapkan ide, menyusun kalimat, dan menggunakan kosakata yang tepat dalam menulis teks bahasa Inggris. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penguasaan kosakata memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan menulis siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Takengon, sedangkan sampel penelitian terdiri dari 40 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes vocabulary dan tes writing. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, Pearson Product Moment Correlation, dan Simple Linear Regression Analysis melalui SPSS versi 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien korelasi Pearson antara penguasaan kosakata dan kemampuan menulis adalah sebesar 0.628 dengan nilai signifikansi 0.000. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05 (0.000 < 0.05), hal ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara penguasaan kosakata siswa dan kemampuan menulis mereka. Selain itu, hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa penguasaan kosakata memberikan kontribusi sebesar 39.5% terhadap kemampuan menulis siswa, sedangkan sisanya sebesar 60.5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penguasaan kosakata memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap kemampuan menulis siswa di SMP Negeri 12 Takengon. Oleh karena itu, peningkatan penguasaan kosakata siswa sangat penting untuk mendukung perkembangan kemampuan menulis siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris.