Efektivitas Modul Ajar Matematika Berbasis Kearifan Lokal Uma Lengge terhadap Pemahaman Konsep Bangun Datar Siswa Sekolah Dasar - Aulia, Mira Putri; Fauzi, Asri; Putri, Hikmah Ramdhani (LITPAM, 2026)
Pemahaman konsep merupakan salah satu kemampuan dasar yang harus dimiliki peserta didik dalam pembelajaran matematika karena menjadi landasan dalam memahami hubungan antar konsep serta menerapkannya pada berbagai situasi. Namun, pembelajaran matematika di sekolah dasar masih didominasi penggunaan bahan ajar yang bersifat umum dan belum mengaitkan materi dengan budaya lokal sehingga pemahaman konsep peserta didik belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas modul ajar matematika materi bangun datar berbasis kearifan lokal Mbojo Uma Lengge terhadap pemahaman konsep siswa kelas IV SDN 5 Sila. Penelitian ini menggunakan quasi‑experimental Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 43 siswa yang terdiri atas 21 siswa kelas eksperimen dan 22 siswa kelas kontrol dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Sample t‑test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata‑rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 80,57 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 72,18. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi 0,033 (<0,05), sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, modul ajar matematika materi bangun datar berbasis kearifan lokal Mbojo Uma Lengge efektif terhadap pemahaman konsep siswa kelas IV SDN 5 Sila Tahun Ajaran 2025/2026. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi guru dalam mengembangkan dan menggunakan bahan ajar berbasis kearifan lokal sebagai alternatif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa, khususnya pada materi bangun datar.