Pengembangan Bahan Ajar IPAS Dalam Materi Indonesiaku Kaya Budaya (Tari Tradisional Suku Sasak) Untuk Siswa Kelas IV SDN 1 Janapria - Wartiandani, Ekhy Putri; Istiningsih, Siti; Erfan, Muhammad (LITPAM, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pengembangan dan kelayakan bahan ajar IPAS materi Indonesiaku Kaya Budaya (Tari Tradisional Suku Sasak) untuk siswa kelas IV SDN 1 Janapria. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi). Produk yang dihasilkan berupa video pembelajaran audiovisual tentang Tari Rudat dan Tari Gandrung, dengan subjek penelitian 14 peserta didik kelas IV. Data dikumpulkan melalui angket validasi ahli materi, ahli media, serta respon peserta didik dan guru, kemudian dianalisis menggunakan indeks Aiken V dan persentase kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar valid dengan nilai 0,703 (tinggi) dari ahli materi dan 0,875 (sangat tinggi) dari ahli media, serta memperoleh respon sangat layak dari peserta didik (89–90%) dan guru (92,5%). Dengan demikian, bahan ajar ini valid dan layak digunakan dalam pembelajaran IPAS kelas IV sekolah dasar.