Optimalisasi Bank Sampah Melalui Edukasi Pemilahan Sampah dalam Mendukung Pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di Desa Piji, Kabupaten Kudus - Arifa Rizqi Nafisa; Selly P. Pandiangan; Rajwaa Muflihul Aufaa; Putri Wulandari; Nita Ayunda Oktavianingrum; Nisrina Hera Velda; Naufal Ahmad Muthi; Jeremy Uliam Purba; Ina Fitri Ani; Devga Ryan Bagaskara; Balqis Zahira Yudhistira; Anita Amelia Febriani; Anggito Priambodo; Adelia Pangestuti; Muthia Auralia; Wisnu Akbar Velayaty (Indo Publishing, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga yang belum optimal masih menjadi tantangan dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan, termasuk di Desa Piji, Kabupaten Kudus. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah sampah serta belum optimalnya kelembagaan Bank Sampah menyebabkan pengelolaan sampah anorganik belum berjalan secara efektif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan pengelolaan Bank Sampah melalui edukasi pemilahan sampah, penguatan kelembagaan, dan penyediaan sarana pendukung guna mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang melibatkan pemerintah desa, pengurus BUMDes, PKK, tokoh masyarakat, dan warga melalui tahapan identifikasi permasalahan, koordinasi mitra, pembentukan kelembagaan, penyusunan sistem operasional, pengembangan media edukasi, pelaksanaan sosialisasi, pelatihan pemanfaatan sampah, serta evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya Bank Sampah Piji Peduli Sampah beserta struktur organisasi, standar operasional prosedur, dan sistem administrasi yang mendukung operasional. Edukasi yang diikuti 29 peserta meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pemilahan sampah, sedangkan pelatihan daur ulang menghasilkan produk kreatif berupa 68 gantungan kunci dari tutup botol plastik. Program ini juga menghasilkan berbagai media edukasi dan sarana pendukung yang memperkuat keberlanjutan pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Dengan demikian, program berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat sekaligus mendukung pencapaian SDGs poin 11 dan 12 melalui pengelolaan sampah yang lebih terstruktur, partisipatif, dan berkelanjutan.