Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Zero Waste melalui Pelatihan Ecoprintinging dan Pengolahan Limbah Organik Menjadi Kompos di Desa Piji, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus - Arifa Rizqi Nafiza; Azzarah Aula Ariwani; Muhammad Fairuz Quthaz Apip; Kayla Danish Ammara; Hasan Suryadharma; Elang Damarpradipta; Szahra Nurul Khalisha; Fakhrika Fatimah Azzahra; Irfan Nur Muhammad; Vinia Cahya Putri; Orlando Brian Artana Sirait; Alina Friska Riany; Fairuz Ghazala Patcha; Thalia Salsabila; Muchamad Alfian ‘Ainnurro’uf; Muthia Auralia; Annissa Nailah Shafira (Indo Publishing, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan untuk mengoptimalkan potensi flora lokal di Desa Piji melalui pengembangan ecoprinting dan pengelolaan limbah secara terpadu. Meskipun memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah, masyarakat masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan keterampilan dalam teknik ecoprinting, belum tertatanya organisasi ecoprinting, serta belum optimalnya pengelolaan limbah organik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program ini bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pembuatan ecoprinting, memperkuat tata kelola organisasi, serta menerapkan sistem zero waste melalui pemanfaatan limbah daun ecoprinting menjadi kompos organik. Pelaksanaan program dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan yang meliputi koordinasi dengan masyarakat dan perizinan, pelaksanaan berupa sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan, serta evaluasi melalui monitoring terhadap hasil kegiatan. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menerapkan berbagai teknik ecoprinting, keberhasilan pengolahan limbah organik menjadi kompos yang bernilai guna, serta terbentuknya organisasi ecoprinting yang lebih tertata. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat dan pelestarian lingkungan, sekaligus mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) di Desa Piji.