Literasi Digital dan Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk Meningkatkan Kompetensi Digital Anak Asuh - Agus Purwanto; Herianto Herianto; Dede Ahmad Iskandar; Wahyudi Eko Saputro; Abednedju Giovano Warani Sangkaeng; Zuni Muttofiyah; GF Prastyanto Prastyanto; Yulia Aneke Putri (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, sehingga peningkatan literasi digital menjadi kebutuhan penting bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk anak-anak di lembaga pengasuhan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi literasi digital anak-anak asuh melalui edukasi mengenai penggunaan teknologi digital secara aman, etis, produktif, serta pemanfaatan Artificial Intelligence sebagai media pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 2 Agustus 2026 di Rumah Asuh Yayasan Barokah Amanah Mustaqbal, Telukjambe Timur, Kabupaten Karawang, dengan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan aplikasi AI, praktik langsung, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui observasi terhadap partisipasi peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti seluruh rangkaian pelatihan dengan antusias dan aktif berpartisipasi dalam setiap sesi. Peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai konsep literasi digital, keamanan dan etika bermedia digital, serta pemanfaatan berbagai aplikasi berbasis AI untuk mendukung proses belajar, mencari informasi, mengembangkan kreativitas, dan meningkatkan keterampilan digital. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran peserta mengenai pentingnya menggunakan teknologi secara kritis, bertanggung jawab, dan beretika dalam kehidupan sehari-hari. Program ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan lembaga sosial melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan kompetensi digital generasi muda sekaligus mendukung implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dengan cakupan peserta yang lebih luas agar mampu memperkuat kesiapan masyarakat dalam menghadapi era transformasi digital dan perkembangan Artificial Intelligence.