KARAKTERISTIK KELISTRIKAN ENDAPAN STIBNITE DI DAERAH KASSIPUTE, BOMBANA, SULAWESI TENGGARA - Alfian Nawir (Universitas Muslim Indonesia, 2015)
Endapan stibnite merupakan kelompok mineral sulfida dan salah satu paritas endapan antimoni yang keterdapatannya umumnya berasosiasi dengan mineral logam mulia yaitu emas dan tembaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterristik kelistrikan endapan stibnite di daerah Kassipute, Bombana. Metodologi penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode geolistrik tahanan jenis dan IP, dimana data-data yang diperoleh adalah nilai pontensial dan nilai arus, jarak spasi electroda terkecil, dan singkapan batuan. Hasil penelitian yang ditunjukkan oleh penampang chargeability terdapat anomali resistivity 146 – 5649 Ωm dan chargeability 44 - 239 msec yang berbentuk spot dan berbentuk tudung. Untuk yang berbentuk spot terlihat menyebar pada daerah penelitian, sedangkan anomali yang berbentuk tudung terlihat berupa intrusi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa karakteristik kelistrikan endapan stibnite berbanding lurus secara positif antara nilai resistivity dengan nilai chargeability