Hubungan Kekuatan Otot Lengan, Daya Ledak Otot Kaki, Koordinasi Mata Dan Tangan Terhadap Ketepatan Smash Bola Voli Ekstrakurikuler SMAN 1 GURAH - Riza Pangestu; M. Anis Zawawi; Septiyaning Lusianti (CV. Nusantara Sporta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan (X 1 ), kekuatan daya ledak otot kaki (X 2 ), dan koordinasi mata dan tangan (X 3 ) baik secara mandiri maupun bersama-sama terhadap akurasi smash (Y) pada siswa ekstrakurikuler bola voli SMAN 1 Gurah. Masalah utama dalam penelitian ini adalah pentingnya komponen fisik dan teknik motorik dasar dalam mendukung akurasi smash yang efektif untuk menghasilkan poin. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan studi korelasional. Subjek sampel penelitian sekaligus mencakup seluruh siswa ekstrakurikuler bola voli SMAN 1 Gurah sebanyak 20 anak. Instrumen pengumpulan data meliputi tes push-up (60 detik), tes lompat vertikal, tes lempar tangkap bola tenis ke dinding (30 detik), dan tes lempar smash bola voli sasaran sasaran. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial (uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, uji linearitas, serta uji korelasi). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat dan signifikan pada masing-masing variabel independen terhadap kemampuan smash, mana kekuatan daya ledak otot kaki memiliki nilai r hitung terbesar (0,938), disusul kekuatan otot lengan (0,864) dan koordinasi mata tangan (0,747).