Klasifikasi Potensi Pelanggaran Pemilu 2024 pada Platform X Menggunakan Model IndoBERTweet - Christenia Tagah (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
ABSTRAK Media sosial X (sebelumnya Twitter) telah muncul sebagai saluran utama untuk penyebaran informasi, sekaligus menghadirkan risiko signifikan terhadap pelanggaran pemilu selama Pemilihan Umum (Pemilu) Indonesia 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi potensi pelanggaran terkait pemilu, seperti kampanye hitam (black campaign) dan hoaks, menggunakan teknik Pemrosesan Bahasa Alami (Natural Language Processing/NLP). Kumpulan data (dataset) yang terdiri dari 1.141 twit dikumpulkan dan melalui tahapan pra-pemrosesan (preprocessing) yang ketat serta pelabelan biner. Penelitian ini mengimplementasikan IndoBERTweet, sebuah model deep learning transformer yang dilatih khusus sebelumnya (pre-trained) menggunakan diskursus Twitter berbahasa Indonesia. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa model IndoBERTweet mencapai akurasi luar biasa sebesar 98% dan F1-score sebesar 98% dalam mengidentifikasi potensi pelanggaran. Visualisasi Word Cloud lebih lanjut mengidentifikasi dominasi istilah-istilah kunci seperti