Pengaruh Konten Promosi di Instagram terhadap Minat Menonton Festival Musik Bogoria 2025 - Gusti Alif Ramadhan; Yusalina (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten promosi di Instagram terhadap minat menonton Festival Musik Bogoria 2025. Instagram merupakan salah satu media sosial yang efektif sebagai sarana pemasaran digital dalam membangun ketertarikan masyarakat terhadap suatu acara melalui penyampaian informasi yang menarik, informatif, dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 50 responden yang merupakan pengguna aktif Instagram dan termasuk dalam target audiens Festival Musik Bogoria 2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten promosi di Instagram berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menonton Festival Musik Bogoria 2025. Nilai koefisien regresi sebesar 0,772 dengan tingkat signifikansi 0,000 (<0,05) menunjukkan bahwa hipotesis penelitian diterima. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,545 mengindikasikan bahwa konten promosi di Instagram mampu menjelaskan 54,5% variasi minat menonton Festival Musik Bogoria 2025, sedangkan 45,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Peningkatan kualitas konten promosi yang menarik, informatif, dan relevan berkontribusi terhadap meningkatnya minat masyarakat untuk menghadiri Festival Musik Bogoria 2025. Instagram berperan sebagai media promosi yang efektif dalam membangun ketertarikan calon penonton dan meningkatkan minat masyarakat untuk menghadiri festival musik. ABSTRACT This study aims to analyse the influence of promotional content on Instagram on interest in attending the 2025 Bogoria Music Festival. Instagram is an effective social media platform for digital marketing, serving to build public interest in an event through the dissemination of engaging, informative and interactive content. This study employs a quantitative approach using a survey method involving 50 respondents who are active Instagram users and form part of the target audience for the 2025 Bogoria Music Festival. The sampling technique utilised was purposive sampling. Data analysis was carried out using validity tests, reliability tests, classical assumption tests, simple linear regression analysis, the F-test, and the coefficient of determination, with the aid of SPSS software. The results of the study indicate that promotional content on Instagram has a positive and significant effect on interest in attending the 2025 Bogoria Music Festival. A regression coefficient of 0.772 with a significance level of 0.000 (<0.05) indicates that the research hypothesis is accepted. The coefficient of determination (R-squared) of 0.545 indicates that promotional content on Instagram explains 54.5 per cent of the variation in interest in attending the 2025 Bogoria Music Festival, whilst the remaining 45.5 per cent is influenced by other factors outside the scope of this study. Improving the quality of promotional content to make it more engaging, informative and relevant contributes to an increase in public interest in attending the Music Festival.