Analisis Dampak Perubahan Iklim Terhadap Ketersediaan Air pada PLTA Upper Cisokan Pumped Storage - Pramana, Rendi; Hermana, Joni; Syafe'i, Arie Dipareza; Assomadi, Abdu Fadli (Universitas Tanjungpura, 2026)
Perubahan iklim dapat mengubah pola curah hujan dan rezim aliran sungai, sehingga memengaruhi ketersediaan air bagi PLTA pumped storage. Penelitian ini menganalisis ketersediaan air masa depan pada Upper Cisokan Pumped Storage Hydropower Plant (UCPS), proyek pumped storage berskala besar pertama di Indonesia. Pendekatan yang digunakan mengintegrasikan proyeksi iklim dan pemodelan hidrologi. Data historis dan proyeksi diperoleh dari CHIRPS, CHIRTS, dan model EC-Earth3 NEX-GDDP-CMIP6 dengan skenario SSP245 dan SSP585. Koreksi bias dilakukan menggunakan Linear Scaling dan dievaluasi dengan MBE serta PBIAS. Simulasi hidrologi dikembangkan dalam HEC-HMS dan dikalibrasi terhadap debit observasi. Ketersediaan air dievaluasi melalui Flow Duration Curve, keandalan bulanan debit harian, durasi low-flow spell, dan neraca air tampungan aktif dengan ambang operasi 0,75 m³/s. Hasil menunjukkan bahwa pada periode historis, debit harian umumnya melampaui ambang kebutuhan minimum. Pada periode proyeksi, SSP245 dan SSP585 menunjukkan peningkatan frekuensi serta durasi debit rendah. Dampak terbesar terjadi pada SSP585, dengan kejadian debit rendah hingga sekitar setengah tahun yang menurunkan volume tampungan aktif. Temuan ini menegaskan bahwa ketahanan UCPS sangat bergantung pada pengelolaan debit rendah yang panjang dan berulang.