Nature-Related Financial Disclosure dalam Perspektif Bibliometric Systematic Literature Review: Evolusi Bidang, Fondasi Intelektual, dan Kerangka Konseptual - Maya Novianti; Lizvan M. Sitorus (Politeknik Raflesia Press, 2026)
Meningkatnya perhatian terhadap hilangnya biodiversitas dan degradasi ekosistem sebagai sumber risiko finansial telah mendorong berkembangnya penelitian mengenai nature-related financial disclosure (NRFD). Meskipun jumlah publikasi meningkat secara signifikan dalam beberapa tahun terakhir, literatur yang tersedia masih tersebar pada berbagai disiplin ilmu sehingga perkembangan intelektual, struktur konseptual, dan arah penelitian bidang ini belum terintegrasi secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan menganalisis evolusi ilmiah, fondasi intelektual, struktur pengetahuan, perkembangan tematik, serta agenda penelitian masa depan mengenai nature-related financial disclosure menggunakan pendekatan Bibliometric Systematic Literature Review (BSLR). Penelitian menganalisis 81 artikel yang diperoleh dari basis data Web of Science melalui kombinasi analisis bibliometrik dan sintesis sistematis. Analisis bibliometrik dilakukan menggunakan paket Bibliometrix pada perangkat lunak R untuk mengevaluasi perkembangan publikasi, fondasi intelektual, keyword co-occurrence, thematic map, dan thematic evolution, sedangkan sintesis konseptual dilakukan melalui tahapan open coding, axial coding, dan selective coding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NRFD telah berkembang dari perspektif konservasi biodiversitas menuju kerangka yang mengintegrasikan tata kelola perusahaan, pengelolaan risiko berbasis alam, dan pengambilan keputusan keuangan. Sintesis menghasilkan lima tema utama, yaitu (1) kerangka NRFD dan implementasi TNFD, (2) biodiversitas, modal alam, dan penilaian risiko berbasis alam, (3) tata kelola perusahaan, akuntabilitas, dan pelaporan keberlanjutan, (4) pasar keuangan, investasi, dan nilai perusahaan, serta (5) tantangan implementasi, pengukuran, dan perangkat pendukung pengambilan keputusan. Penelitian ini juga mengidentifikasi kesenjangan teoritis, metodologis, dan kontekstual yang menunjukkan perlunya penguatan bukti empiris, standardisasi pengukuran risiko berbasis alam, serta perluasan penelitian pada berbagai konteks kelembagaan. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada integrasi pemetaan bibliometrik dan sintesis konseptual yang menghasilkan pemahaman lebih komprehensif mengenai perkembangan nature-related financial disclosure, sekaligus menyediakan agenda penelitian dan kerangka konseptual bagi pengembangan teori maupun praktik di bidang pelaporan berbasis alam.