ANALISIS PERBANDINGAN KADAR BITUMEN DAN KADAR AIR DI TAMBANG A DAN F PADA PT. WIKA BITUMEN BUTON SULAWESI TENGGARA - Muh. Syuyono Dharmo Diharjo (Universitas Muslim Indonesia, 2017)
Bitumen merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan aspal yang berada di Pulau Buton Sulawesi Tenggara. Berdasarkan konsistensinya, aspal dapat diklasifikasikan menjadi aspal padat dan aspal lunak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan kadar bitumen dan kandungan air pada Tambang A dan Tambang F pada lokasi Penambangan Kabungka PT. WIKA Bitumen. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer terdiri dari data hasil analisis kadar air, kadar bitumen di laboratorium dan melakukan pengamatan langsung di lapangan. Data sekunder yang digunakan adalah data geologi regional, peta lokasi, dan data litologi. Dari hasil pengamatan lapangan seperti pengamatan geologi, litologi, dan pengaruh air tanah dari Tambang A dan F memperlihatkan kondisi yang berbeda sehingga dapat mempengaruhi kadar bitumen dan kandungan airnya. Sementara untuk pengamatan ekstraksi bitumen dan destilasi kandungan air yang dilakukan di laboratorium maka didapatkan hasil ekstraksi untuk Tambang A 19,00% bitumen sedangkan untuk Tambang F di peroleh hasil ekstraksi bitumen 31,27%. Untuk Tambang A kandungan airnya mencapai 15,80%, sedangkan untuk Tambang F kandungan airnya hanya 6,00% saja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar bitumen dan kandungan air yang yang ada pada aspal Buton sangat dipengaruhi oleh kondisi geologi, litologi, dan pengaruh air tanah. Untuk kadar bitumen dan kandungan air pada lokasi Penambangan Kabungka sangat bervariatif.