Pendampingan Sertifikasi Halal Berbasis Desa Budaya pada UMKM Kue Engkak dan Bolu Kuwuk di Kelurahan Pabean - Tri Wahyudi; Ika Utami Widyaningsih; Amanda Bella Asyilla; Indy Syafa Arrahma; Edy Arisondha; Adih Supriadi (Universitas Al Azhar Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesiapan sertifikasi halal pada dua mitra UMKM kuliner, yaitu Kue Engkak Hj. Munajah dan UMKM Bolu Kuwuk Bu Rogayah di Kelurahan Pabean, Kecamatan Purwakarta, Kota Cilegon, Banten. Permasalahan mitra meliputi rendahnya literasi halal, belum tertibnya dokumentasi bahan baku dan pemasok, belum tersusunnya Proses Produk Halal (PPH), keterbatasan pemahaman Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH), kemasan sederhana, serta kendala penggunaan SIHALAL. Kegiatan ini melibatkan dua pelaku UMKM sebagai peserta utama. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi awal, wawancara, pelatihan literasi halal, pre-test dan post-test, identifikasi bahan baku, penyusunan daftar pemasok, penyusunan dokumen SJPH dan PPH, pendampingan pengajuan SIHALAL, serta penyusunan rekomendasi informasi label dan rancangan penyempurnaan kemasan berbasis identitas desa budaya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor literasi halal pada Mitra UMKM Kue Engkak dari 55 menjadi 85 atau meningkat 30 poin, sedangkan Mitra UMKM Bolu Kuwuk meningkat dari 50 menjadi 82 atau meningkat 32 poin. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan tersusunnya daftar bahan dan pemasok, terpetakannya alur produksi, tersusunnya dokumen SJPH sederhana, serta meningkatnya kesiapan pengajuan sertifikasi halal. Kegiatan ini juga mendorong kesadaran mitra mengenai pentingnya kemasan informatif dan branding lokal untuk memperkuat kepercayaan konsumen. Kata kunci: Literasi Halal, Pendampingan Masyarakat, Sertifikasi Halal, UMKM Pangan