PEMODELAN SEAM BATUBARA BLOK 13 BERDASARKAN DATA BAWAH PERMUKAAN PT. RIMAU ENERGY MINING PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Anshariah Anshariah (Universitas Muslim Indonesia, 2015)
Pemodelan endapan seam batubara merupakan suatu cara untuk mengetahui kondisi endapan dan pola penyebaran seam batubara. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui arah penebalan dan pola penyebaran seam batubara area pit I blok 13 PT. Rimau Energy Mining. Metode penelitian yang digunakan untuk membuat pemodelan seam batubara yaitu mengolah data log bor yang terdiri dari nama titik bor, koordinat titik bor, ketabalan seam batubara dan litologi menggunakan software Mincom Minescape 411.8 untuk menghasilkan pemodelan endapan seam batubara dan menggunakan software Surfer 10 untuk menghasilkan peta Isopach. Pemodelan endapan seam batubara menghasilkan VI seam batubara, yaitu seam I, seam II, seam III, seam IV, seam V dan seam VI dengan arah umum penyebaran batubara yaitu relatif Barat Laut-Selatan Menenggara dan memiliki kemiringan ke arah Selatan dengan besar sudut 14 0 -16 0 dengan rata-rata ketebalan masing-masing seam yaitu, seam I: 0,43 meter, seam II: 0,36 meter, seam III: 1,88 meter, seam IV: 1,26 meter, seam V: 1,36 meter dan seam VI: 2,14 meter.