Implementasi Program Pengabdian Masyarakat Dalam Pemanfaatan Limbah Plastik Menjadi Produk Anyaman Bernilai Ekonomis: Studi Kasus TP-PKK Desa Bendo - Pramudya Elentika; Anang Pujiono; Andrean Prayoga; Ariqoh Khairunnisa; Atina Chasna; Danesta Really Vieo; Fanny Ade Hanafi; Kulsum Labiibah; Laila Alfiata Mubarokah; Putri Lestari; Ratna As-Zahra; Siti Qori’ah; Zahro Naila Muna (Unity Academy, 2026)
Permasalahan limbah plastik di lingkungan pedesaan menjadi tantangan lingkungan yang memerlukan solusi berkelanjutan sekaligus berdampak ekonomi bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan Tim Penggerak PKK Desa Bendo melalui pelatihan pengolahan limbah plastik menjadi produk anyaman yang memiliki nilai jual, sekaligus memperkuat program bank sampah anorganik yang telah dirintis di tingkat desa. Kegiatan dilaksanakan oleh mahasiswa Program Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) Institut Agama Islam (IAI) Ngawi pada Jumat, 24 Juli 2026, sebagai implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle), penguatan tata kelola bank sampah anorganik sebagai sumber pasokan bahan baku, demonstrasi teknik menganyam menggunakan bungkus kemasan bekas seperti bungkus kopi Kapal Api, bungkus susu jahe, dan bungkus kopi Good Day, serta praktik langsung dengan pendampingan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pengelolaan limbah plastik ramah lingkungan, penguatan mekanisme bank sampah sebagai penyedia bahan anyaman secara berkelanjutan, serta kemampuan menghasilkan produk anyaman berupa tas dan tikar yang bernilai ekonomis. Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan sehingga mendukung pelestarian lingkungan sekaligus meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Bendo.