ANALISIS KESERASIAN ALAT MEKANIS (MATCH FACTOR) UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS - Aqsal Ramadhan Shaddad (Universitas Muslim Indonesia, 2016)
Peralatan produksi pada operasi penambangan merupakan sarana produksi yang penting untuk mencapai sasaran produksi yang telah di tentukan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan produksi kerja alat muat dan alat angkut pada front penambangan di Desa Wumbubangka Kecamatan Rarowatu Utara Kabupaten Bombana. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian langsung dengan ikut terlibat dalam kegiatan produksi . Data yang dibutuhkan pada penelitian ini berupa data cycle time alat muat dan alat angkut, fill factor dan data efisiensi kerja alat muat dan alat angkut,data swell factor, spesifikasi alat muat dan alat angkut. Dari hasil penelitian dapat di ketahui kemampuan produksi yang di tentukan dengan perhitungan adalah 116 ton/jam atau 928 ton/hari selama 7 jam kerja yang tersedia dengan nilai match factor 0,30. Target produksi tidak tercapai hanya menghasilkan 928 ton/hari dimana target produksi yang di targetkan 1500 ton/hari. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas adalah kondisi jalan yang berdebu, keserasian alat muat dan alat angkut yang kurang ideal dan jumlah pengisian bucket. Berdasarkan hasil penelitian maka kesimpulannya yaitu peningkatan produksi dapat dilakukan dengan cara perbaikan jalan angkut dengan perlunya penyiraman pada jalan yang berdebu, keserasian alat muat dan alat angkut dapat meningkat dengan penambahan jumlah pengisian bucket.