DEVELOPING EDUCATIONAL COMICS FOR NATURAL DISASTER MITIGATION FOR 4TH GRADE ELEMENTARY SCHOOL - Eka Putri Fajri Maulidiyah; Bayu Prasodjo; Siti Halidjah (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar komik pada materi mitigasi bencana alam dengan fokus kebakaran hutan dan lahan di mata pelajaran IPAS kelas IV Sekolah Dasar. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Research & Development dengan menggunakan model ADDIE. Namun penelitian ini terbatas dan hanya dilakukan sampai tahap Analysis, Design, dan Development. Subjek dalam penelitian ini berupa bahan ajar komik yang dinilai oleh 2 ahli materi dan 2 ahli bahan ajar. Sumber data penelitian didasarkan pada wawancara tentang analisis kebutuhan guru kelas IV Sekolah Dasar pada mata pelajaran IPAS dan analisis kebutuhan siswa kelas IV Sekolah Dasar. Instrumen dalam pengumpulan data penelitian adalah angket validasi ahli materi, ahli bahan ajar, serta angket uji coba produk. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kelayakan produk adalah 87,5% dan 95,83% menurut ahli materi serta 92,86% dan 96,42% menurut ahli bahan ajar. Uji respon pada peserta didik menghasilkan tingkat penerimaan yang sangat baik dengan skor total 87,99% yang menunjukkan efektivitas dan daya tarik bahan ajar komik dalam materi mitigasi bencana alam. Berdasarkan hasil angket uji coba produk, pengembangan bahan ajar komik pada materi mitigasi bencana alam kebakaran hutan dan lahan di mata pelajaran IPAS kelas IV Sekolah Dasar layak digunakan sebagai bahan ajar pembelajaran.