The PENERAPAN KINCIR MANIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MURID KELAS 3 SDN PAKAHAN TAHUN AJARAN 2025/ 2026: Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Murid Kelas 3 SDN Pakahan - kiky Nurhidayati; Intan Nurul Rokhimi; laurenza qirana; Melly Febriani; Mutmainah Mutmainah; Nida Safinatun (Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika murid kelas III SDN Pakahan pada materi Operasi Hitung Perkalian. Berdasarkan data prasiklus, dari 18 murid hanya 6 murid (33%) yang mampu mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) dengan nilai rata-rata kelas 60,94. Kondisi tersebut disebabkan oleh pembelajaran yang masih bersifat abstrak dan monoton, kurangnya keterlibatan aktif murid, serta penggunaan media ajar yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika murid kelas III SDN Pakahan melalui penerapan media ajar Kincir Mania pada Tahun Ajaran 2025/2026. Kincir Mania merupakan singkatan dari