Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan berbasis Web menggunakan Framework Laravel pada SMA Negeri 69 Jakarta - Mitwa Agustin; Fauziyah Fauziyah; Raditya Galih Whendasmoro (CV. Science Tech Group, 2026)
Peminjaman dan pengembalian buku di perpustakaan SMA Negeri 69 Jakarta saat ini masih dikelola secara manual, yang kerap memicu kesalahan pencatatan, hilangnya data, kesulitan melacak riwayat transaksi, serta antrean panjang. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi perpustakaan berbasis web untuk mengatasi kendala operasional tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengembangan perangkat lunak System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Analisis dan perancangan dimodelkan dengan Unified Modeling Language (UML). Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, Framework Laravel 10, dan basis data MySQL, serta dievaluasi fungsionalitasnya menggunakan metode Black-Box Testing. Sistem informasi perpustakaan berbasis web berhasil diimplementasikan dengan fitur utama meliputi pengelolaan katalog buku, data anggota, transaksi sirkulasi, perhitungan denda otomatis, dan pembuatan laporan. Pengujian Black-Box membuktikan bahwa seluruh sepuluh fungsionalitas sistem berjalan valid dan sesuai spesifikasi. Penelitian ini berkontribusi pada pencapaian Sustainable Development Goal (SDG) 4 (Pendidikan Berkualitas) melalui digitalisasi layanan perpustakaan sekolah.