Analisis Sistem Informasi E-BMD pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kota Palembang menggunakan Metode PIECES - Sari Andini; Deni Erlansyah (CV. Science Tech Group, 2026)
Kemajuan teknologi informasi mendorong lembaga pemerintah untuk memanfaatkan sistem informasi dalam pengelolaan aset daerah. BPKAD Kota Palembang menggunakan sistem E-BMD (Elektronik Barang Milik Daerah) sebagai alat pengelolaan aset berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas dan efektivitas Sistem Informasi E-BMD menggunakan metode PIECES yang mencakup enam dimensi: Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan pengguna sistem, serta dokumentasi selama kegiatan magang di BPKAD Kota Palembang periode April–Juni 2026. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem E-BMD mampu mendukung pengelolaan aset daerah secara terintegrasi dan digital. Dari sisi Performance, sistem berfungsi baik namun penggunaan memori server mencapai 96% sehingga memicu Error 502 Bad Gateway. Dimensi Information menunjukkan data yang lengkap dan akurat; Economy berkontribusi mengurangi penggunaan dokumen fisik; Control memiliki mekanisme autentikasi dan persetujuan yang memadai; Efficiency mendukung percepatan inventarisasi dan pelaporan; serta Service menyajikan fitur yang memenuhi kebutuhan pengguna meskipun stabilitas perlu ditingkatkan. Kesimpulannya, sistem E-BMD di BPKAD Kota Palembang secara umum berfungsi dengan baik, namun memerlukan peningkatan kapasitas server, pemeliharaan berkala, dan penambahan fitur unggah dokumen massal.