Smart Aquarium berbasis Internet of Things menggunakan Metode Fuzzy Logic untuk Otomatisasi Pemeliharaan dan Monitoring Kondisi Aquarium - Ahmad Fatnan Ali; Muslim Hidayat; Nahar Mardiyantoro (CV. Science Tech Group, 2026)
Pemeliharaan ikan hias memerlukan pengawasan yang berkelanjutan terhadap kualitas air dan ketepatan pemberian pakan agar kondisi lingkungan tetap optimal. Namun, proses pemeliharaan yang masih dilakukan secara manual sering menyebabkan keterlambatan dalam mendeteksi perubahan kualitas air sehingga dapat berdampak pada kesehatan dan pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem Smart Aquarium berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan metode Fuzzy Logic guna melakukan monitoring kondisi akuarium serta mendukung otomatisasi pemeliharaan secara real-time. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor suhu DS18B20, sensor kekeruhan (turbidity sensor), motor servo sebagai pemberi pakan otomatis, modul relay sebagai pengendali perangkat, serta platform IoT untuk menampilkan data hasil monitoring. Metode Fuzzy Logic digunakan untuk mengolah data sensor sehingga sistem mampu menentukan kondisi akuarium dan menghasilkan keputusan otomatis berdasarkan aturan (rule base) yang telah ditentukan. Pengujian dilakukan terhadap setiap komponen perangkat keras, komunikasi IoT, serta implementasi metode Fuzzy Logic untuk mengevaluasi kinerja sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan monitoring suhu dan tingkat kekeruhan air secara real-time, mengirimkan data ke platform IoT, memberikan notifikasi ketika kondisi berada di luar batas normal, serta menjalankan fungsi otomatisasi sesuai hasil inferensi Fuzzy Logic. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pemeliharaan akuarium serta membantu pengguna menjaga kualitas lingkungan akuarium secara berkelanjutan.