HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DENGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET ZAT BESI (FE) - Rismawati Rismawati; Allania Hanung PSN; Wahyuningsih Wahyuningsih; Anni Savtia Ningsih (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan yang dapat meningkatkan risiko komplikasi ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kepatuhan mengonsumsi tablet zat besi (Fe). Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan analitik korelatif pada 30 ibu hamil yang dipilih menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil menunjukkan 40,0% responden memiliki pengetahuan baik dan 60,0% patuh mengonsumsi tablet Fe. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil dan kepatuhan mengonsumsi tablet Fe (p = 0,002). Peningkatan edukasi mengenai anemia diperlukan untuk meningkatkan kepatuhan konsumsi tablet Fe sebagai upaya pencegahan anemia pada ibu hamil.