ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA - Nurfita Rumakefing; Rizqi Alvian Fabanyo; Serly A. Marcus (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2026)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit infeksi yang menyerang saluran pernapasan atas maupun bawah dan disebabkan oleh mikroorganisme seperti virus, bakteri, atau jamur. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA di wilayah kerja Puskesmas Dum, Kota Sorong. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional terhadap 47 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi (p=0,050) dan pengetahuan keluarga (p=0,042) berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita. Sebaliknya, perilaku merokok keluarga (p=0,088), status imunisasi (p=0,391), dan ventilasi rumah (p=0,309) tidak berhubungan secara signifikan dengan kejadian ISPA. Disimpulkan bahwa status gizi dan pengetahuan keluarga merupakan faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Dum, Kota Sorong.