PENGARUH HEALTH EDUCATION TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM MENGGUNAKAN LIMITOR UNTUK MENCEGAH PERKEMBANGBIAKAN LARVA NYAMUK MALARIA - Nursan Rahayaan; Yehud Maryen; Rizqi Alvian Fabanyo (Politeknik Kesehatan Kemenkes Sorong, 2026)
Malaria merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh parasit Plasmodium dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles. Penyakit ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di wilayah tropis dan subtropis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh health education terhadap tingkat pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan limitor untuk mencegah perkembangbiakan larva nyamuk malaria di Pulau Arar, wilayah kerja Puskesmas Mayamuk, Kabupaten Sorong. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Sebanyak 97 responden dipilih dari populasi 150 orang menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon setelah uji normalitas Shapiro-Wilk. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah pemberian health education (p=0,001). Disimpulkan bahwa health education efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan limitor sebagai upaya pencegahan perkembangbiakan larva nyamuk malaria.