EFEKTIVITAS PERMAINAN JUMP CONE TERHADAP KEMAMPUAN STANDING BROAD JUMP PADA PESERTA DIDIK SMP - M. Taufik Firdaus; Mita Erliana; Perdinanto; Fadli Suardhana Eka Putra (STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan Standing Broad Jump peserta didik dalam pembelajaran PJOK, terutama karena variasi pembelajaran yang kurang menarik dan belum sepenuhnya mendorong aktivitas lompatan secara optimal. Standing Broad Jump penting dikembangkan karena berkaitan dengan daya ledak otot tungkai, koordinasi, keseimbangan, dan kemampuan gerak eksplosif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permainan Jump Cone terhadap kemampuan Standing Broad Jump peserta didik SMPN 5 Banjarbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 40 peserta didik kelas VII yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 20 peserta didik kelas eksperimen dan 20 peserta didik kelas kontrol. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan permainan Jump Cone selama enam pertemuan, sedangkan kelompok kontrol mengikuti pembelajaran PJOK seperti biasa. Instrumen penelitian menggunakan tes Standing Broad Jump, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, paired sample t-test, independent sample t-test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 145,75 menjadi 157,00 dengan gain 11,25, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 136,75 menjadi 145,00 dengan gain 8,25. Hasil paired sample t-test memperoleh p = 0,001 dan independent sample t-test memperoleh p = 0,037. Nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,32 kategori sedang, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,21 kategori rendah. Temuan ini menunjukkan perlakuan memberi pengaruh lebih baik dibandingkan pembelajaran biasa. Dengan demikian, permainan Jump Cone efektif dalam meningkatkan kemampuan Standing Broad Jump peserta didik SMP secara signifikan.