PENGARUH LATIHAN MULTILATERAL TERHADAP KEMAMPUAN LARI FORMULA ONE PADA PESERTA DIDIK EKSTRAKURIKULER ATLETIK DI SD - Afifah Afra Al Ghifari; Perdinanto; Akhmad Amirudin; Arie Rakhman (STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kemampuan peserta didik ekstrakurikuler atletik dalam menyelesaikan lintasan Formula One, terutama pada aspek transisi gerak, kelincahan, koordinasi, dan kecepatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan multilateral terhadap kemampuan lari Formula One pada peserta didik ekstrakurikuler atletik di SDN 1 Landasan Ulin Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra-eksperimen melalui rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 10 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Perlakuan diberikan dalam bentuk latihan multilateral berbasis circuit training selama enam kali pertemuan dengan frekuensi dua kali seminggu. Instrumen penelitian berupa tes praktik lari Formula One dan lembar observasi teknik gerak yang meliputi aspek start, rolling, slalom, hurdles, sprint, dan finish. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata waktu tempuh menurun dari 21,26 detik pada pretest menjadi 19,25 detik pada posttest. Skor teknik juga meningkat dari 13,1 menjadi 21,6. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi 0,014 < 0,05. Dengan demikian, latihan multilateral berpengaruh signifikan terhadap kemampuan lari Formula One dan dapat digunakan sebagai alternatif latihan dalam pembinaan atletik sekolah dasar.