Determinan Keputusan Pelanggan dalam Menggunakan Rest Area Jalan Tol: Studi Pada Km 487 Trans Marga Jateng - Intan Imam Sutanto; Teddy Taminudin Karim Hasibuan; Yani Susetyo; Yudho Purnomo; Nanang Apriliyanto (STIE Cendekia Karya Utama, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas layanan, fasilitas, persepsi harga, dan lokasi terhadap keputusan pelanggan dalam menggunakan Rest Area KM 487 Trans Marga Jateng. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya penelitian mengenai faktor penentu keputusan pelanggan pada layanan rest area jalan tol di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur kepada 90 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan rumus Green (1991). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda yang didukung uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan, persepsi harga, dan lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pelanggan, sedangkan fasilitas tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pelanggan dengan nilai F sebesar 65,055 dan R² sebesar 0,68. Temuan ini mengindikasikan bahwa fasilitas cenderung dipersepsikan sebagai atribut standar atau hygiene factor. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur perilaku konsumen pada konteks jasa transportasi serta implikasi praktis bagi pengelola rest area dalam meningkatkan kualitas layanan dan optimalisasi lokasi strategis.