Pengembangan Kreativitas Mahasiswa dan Pemuda Melalui Usaha Budidaya Kepiting Bakau dengan Sistem Apartemen - Muhammad Juwantho Lewa; Jesin Ajrian; Fira Mita Riani Saputri R; Ratiani Wa Ode; Elis Dwi Arifen; Wulan Andani; Nur Fidryah Israjuddin; Tora Bika (Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Kepiting bakau (Scylla serrata) merupakan komoditas perikanan bernilai ekonomi tinggi yang permintaannya terus meningkat, baik di pasar domestik maupun internasional. Namun, praktik budidaya di kawasan pesisir masih didominasi oleh metode tradisional yang belum optimal, terutama akibat sifat kanibalisme antar kepiting dan keterbatasan pengawasan. Kondisi tersebut tampak nyata di Desa Terapung, Kecamatan Mawasangka, Kabupaten Buton Tengah, di mana sebagian besar masyarakat pesisir bergantung pada aktivitas melaut yang terhambat saat musim barat tiba. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas dan jiwa wirausaha mahasiswa serta pemuda melalui penerapan budidaya kepiting bakau dengan sistem apartemen (vertical crab house). Metode pelaksanaan meliputi survei lokasi, sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan, keterampilan teknis, dan minat berwirausaha peserta. Sistem apartemen terbukti mampu menekan angka kematian kepiting akibat kanibalisme, meningkatkan efisiensi penggunaan lahan, serta memudahkan pemantauan pertumbuhan. Kegiatan ini diharapkan menjadi solusi alternatif peningkatan perekonomian masyarakat pesisir, khususnya pada musim paceklik, sekaligus mendorong tumbuhnya wirausahawan muda di sektor perikanan budidaya.