Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Tim Supply Chain Management (SCM) PT Pertamina Hulu Rokan - Tambar Malum (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Tim Supply Chain Management (SCM) PT Pertamina Hulu Rokan. Dalam menghadapi tantangan operasional industri migas, perusahaan memerlukan sumber daya manusia yang memiliki kinerja tinggi guna mendukung pencapaian target organisasi. Budaya organisasi dan motivasi kerja merupakan faktor penting yang dapat memengaruhi perilaku serta produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Tim SCM PT Pertamina Hulu Rokan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung sebesar 4,321 dan signifikansi 0,000. Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung sebesar 3,874 dan signifikansi 0,000. Secara simultan budaya organisasi dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F-hitung sebesar 45,612 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,615 menunjukkan bahwa 61,5% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh budaya organisasi dan motivasi kerja