PKM-PERAN URBAN FARMING BERBASIS AQUAPONIK SERTA KONTRIBUSI GENERASI MUDA DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN MENUJU INDONESIA EMAS 2045 - Pungky Slamet Wisnu Kusuma; Dyah Hariani; Andriani, Vivin; Andriani, Dicky Surya Putra Pradana (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Sistem aquaponik NFT (Nutrient Film Technique) merupakan inovasi urban farming yang mampu mendukung ketahanan pangan perkotaan secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi sistem aquaponik NFT serta meningkatkan pemahaman mahasiswa dan masyarakat mengenai penerapannya melalui Webinar Nasional. Hasil menunjukkan bahwa sistem aquaponik NFT mampu menghemat penggunaan air hingga 80–90% dibandingkan sistem konvensional melalui mekanisme resirkulasi tertutup. Integrasi ikan lele (Clarias sp.), tanaman kangkung (Ipomoea aquatica), dan bakteri nitrifikasi menciptakan sistem budidaya yang produktif, ramah lingkungan, dan mendukung konsep zero waste system. Selain itu, hasil evaluasi webinar menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 26%, dari 62% menjadi 88% setelah kegiatan. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi terhadap penerapan aquaponik berbasis smart farming. Dengan demikian, aquaponik NFT berpotensi menjadi Solusi urban farming modern dalam mendukung pembangunan berkelanjutan menuju Indonesia Emas 2045.