Stabilisasi tanah lempung dengan menggunakan limbah sampel uji kuat tekan beton dan pengaruhnya terhadap nilai daya dukung tanah - Bayu Wiyata Prawira; Tatag Yufitra Rus; Ezra Hartarto Pongtuluran (Civil Engineering Dept, Balikpapan State Polytechnics, 2024)
Tanah lempung memiliki kembang susut dan daya dukung rendah. Pembuatan beton menghasilkan limbah berupa sampel uji kuat tekan beton yang berdampak negatif pada lingkungan. Penelitian ini bertujuan menggunakan limbah sampel uji kuat tekan beton sebagai bahan stabilisasi tanah lempung, meningkatkan daya dukung tanah dan mengurangi dampak lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh limbah beton terhadap daya dukung tanah lempung melalui pengujian CBR unsoaked. Metodologi penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimental. Pengujian dilakukan terhadap tanah asli dengan mengukur kadar air, melakukan analisa saringan, menguji atterberg limit, mengukur berat jenis, dan berat volume. Data hasil pengujian akan digunakan untuk mengklasifikasikan jenis tanah menggunakan metode USCS. Selanjutnya, dilakukan pengujian pemadatan tanah ringan untuk mendapatkan nilai kadar air optimum dan berat isi kering maksimum. Data ini akan digunakan dalam pengujian CBR Laboratorium unsoaked pada tanah asli serta pengujian CBR Laboratorium unsoaked dengan campuran limbah beton dalam variasi 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Berdasarkan hasil pengujian laboratorium dan analisis data tanah asli serta tanah yang dicampur dengan limbah sampel uji kuat tekan beton, ditemukan bahwa nilai CBR pada tanah asli di sekitar workshop Teknik Sipil Poltekba di Balikpapan Utara, Kalimantan Timur adalah 10,78%. Hasil pengujian CBR menunjukkan bahwa penambahan limbah beton sebesar 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% menghasilkan peningkatan nilai CBR secara berturut-turut menjadi 13,48%, 15,75%, 18,88%, 22,69%, dan 26,87%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan limbah sampel uji kuat tekan beton dapat meningkatkan daya dukung tanah lempung. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi stabilisasi tanah yang efektif dan ramah lingkungan.