Analisa kapasitas saluran drainase di jalan mayor pol. Zainal arifin kelurahan damai kota balikpapan dengan SWMM - Machdafa Almadea Shopia; Emil Azmanajaya; Sunarno Sunarno (Civil Engineering Dept, Balikpapan State Polytechnics, 2024)
Jalan Mayor Pol. Zainal Arifin merupakan salah satu jalan Alternatif guna menghubungkan daerah sungai Ampal dan M.T Haryono. Curah hujan yang tinggi di Balikpapan mengakibatkan banjir di beberapa tempat salah satunya Jalan Mayor Pol. Zainal Arifin atau biasa disebut Daerah Beller. Permasalahan banjir kerap kali terjadi namun belum ada solusi atau penanganan yang dilakukan pada daerah ini. Sistem drainase yang ada tampak tidak mampu mengalirkan debit air pada jalan ini. Penelitian bermaksud untuk mengetahui dimensi drainase yang mampu untuk menampung air dengan curah hujan maksimum. Dalam penelitian ini, analisis data dilakukan menggunakan aplikasi SWMM 5.1, dimulai dari mengidentifikasi penyebab terjadinya genangan hingga merencanakan kapasitas saluran drainase yang ideal.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa telah dilakukan simulasi kapasitas saluran drainase eksisting menggunakan aplikasi SWMM 5.1. Simulasi ini menggunakan curah hujan rencana sebesar 294,716 mm dan intensitas hujan puncak sebesar 64,364 mm/jam. Tinggi ukuran saluran eksisting pada lokasi penelitian terukur sebesar 1 m. Pada simulasi perencanaan kapasitas saluran drainase yang ideal didapatkan diameter dengan ukuran 1,5 m. Tidak ditemukan saluran yang bermasalah setelah dilakukan simulasi ulang menggunakan dimensi saluran rencana yang ideal, sehingga ukuran rencana dianggap aman.