Analysis of Infiltration Rate in Relation to Soil Physical Properties in Flood-Prone Areas Using the Horton and Kostiakov Methods in Damai Sub-district, Balikpapan City - Putri Puspita Nirmalasari; Emil Asmanajaya; Candra Irawan (Civil Engineering Dept, Balikpapan State Polytechnics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai laju infiltrasi terhadap sifat fisik tanah pada Kelurahan Damai, Balikpapan, Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan selama 3 hari pada 3 lokasi, dan disetiap lokasi ada 1 titik pengujian yang dari ketiga kali pengujian tersebut akan diambil 1 sampel tanah. Analisis laju infiltrasi menggunakan metode laju infiltrasi aktual, metode Horton, dan metode Kostikov. Sifat fisik tanah yang akan dibahas yaitu klasifikasi tanah menggunakan metode USCS, kadar air, dan porositas tanah. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata aju infiltrasi aktual diketiga lokasi secara berurutan adalah 2.4 cm/jam (sedang), 4.40 cm/jam (sedang), dan 4.80 cm/jam (sedang). Selanjutnya Nilai rata-rata perhitungan laju infiltrasi dengan metode Horton diketiga lokasi secara berurutan adalah 2.26 cm/jam (sedang). 4.14 cm/jam (sedang) dan 4.52 cm/jam (sedang). Kemudain nilai rata-rata perhitungan laju infiltrasi menggunakan metode Kostikov diketiga lokasi secara berurutan adalah 4.44 cm/jam (sedang), 3.84 cm/jam (sedang), dan 4.05 cm/jam (sedang). Dimana jenis tanah di ketiga lokasi adalah berupa GP (Poorly-graded Gravel) yang merupakan kerikil gradasi buruk dan campuran pasir-kerikil, sedikit atau tidak mengandung butiran halus.