Comparison of driven pile foundation bearing capacity based on CPT and PDA test data for the East Kutai Regency District Attorney's Office building construction project - Andi Ryass Mallarangeng; Totok Sulistyo; Desak Made Ristia Kartika (Civil Engineering Dept, Balikpapan State Polytechnics, 2024)
Fondasi adalah salah satu bagian terpenting pada suatu bangunan yang berfungsi untuk meneruskan beban bangunan ke tanah keras yang berada di bawahnya (Hardiyatmo, 2015). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung dan membandingkan kapasitas daya dukung tiang pancang tunggal menggunakan data sondir dan kalendering, dan menghitung kapasitas kelompok tiang yang paling efisien. Perhitungan daya dukung tiang pancang tunggal berdasarkan data sondir menggunakan metode Aoki De Alancer dan data kalendering menggunakan metode Hilley, kemudian hasil perhitungan tersebut diketahui kapasitas daya dukung tiang pada saat akhir pemancangan (kalenderinng) yang akan dibandingkan dengan kapasitas daya dukung tiang pancang pada saat perencanaan (sondir). Hasil perhitungan nilai kapasitas daya dukung ultimate tiang tunggal sebesar 96,772 ton untuk tiang 1-G1 dan 97,284 untuk tiang 1-G2 berdasarkan data kalendering dengan menggunakan metode Hilley dan untuk data Sondir dihitung menggunakan metode Aoki De Alancer didapatkan daya dukung sebesar 50,95 ton. Hasil perhitungan kapasitas ultimate kelompok tiang kedalaman 20 m yaitu sebesar 106,8, sedangkan untuk kedalaman 21 m sebesar 134,31 ton dan efisiensi kelompok tiang berdasarkan tiang tunggal didapatkan sebesar 93,95 ton dari data sondir sedangkan dari data kalendering sebesar 178,45 ton.